1.防抢防盗防诈骗,不占便宜不给钱
外出一定妥善保管好个人物品,要提高警惕,不要轻易相信陌生人的短信、电话,即使自称学校老师、同学,一旦涉及钱财,也一定要多方核实;不要贪图便宜;不要轻易相信中奖、航班取消、包裹违规、民意调查等涉及钱财、个人身份信息的短信电话;做兼职或找工作,一定慎重核实相关信息,多与家人沟通商量,以免上当受骗或误入传销陷阱。
要严防不良网贷平台利用虚假宣传、降低信贷门槛等方式。坚决抵制“裸贷”“学生贷”, 抵制奢靡、享乐、低利息的虚假诱惑等,以免因自身行为造成对财产和人身安全的侵害。
2.信息行李保管好,出行安全最重要
不选择没有运营资格的“黑车”,更不能搭乘陌生人的车辆;要随时向家人沟通行程、乘坐车辆信息;时刻注意自身财物安全,行李存放在可以看到的地方,不让陌生人看管财物,贵重物品放在显眼的视线范围内;不要将自己的手机号码、个人信息、学校、家庭等信息告知陌生人;旅行应结伴而行,不单独外出,不携带大量现金。出行提前查好目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。上下车时不要拥挤;一旦发生意外,及时报警求助;切忌酒后驾车。参加大型活动时,要听从现场工作人员安排,预先了解应急通道,随时注意人身财产安全。
3.提高警惕防伤害,远离危险不慌乱
寒假留校期间,校内人员较少,在校同学尤其是留校女生一定要提高安全防范意识。外出自习时保管好个人贵重物品,不随意摆放,尤其不要将证卡借与他人使用;宿舍内不留宿异性和外来人员,不把床位借给他人;外出或夜间回宿舍一定要结伴同行,选择明亮大道,不走偏僻小道。离校外出前,一定要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友及家长,并务必保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。不轻信陌生人言行,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物;不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。当前大学生失联、遇险情况增多,提醒同学们外出可随身携带一两件防身用品;如遇歹徒,沉着冷静,随机应变,首先保障生命安全,手机存下报警电话,一旦脱险,第一时间报警。
4.避免火灾除隐患,防患未然要记牢
冬季气候干燥,是火灾的高发期。假期留校同学少,宿舍内一旦发生险情不易被发现,留校同学住宿期间要严格遵守校规校纪,不在宿舍使用违章电器,离开宿舍时关闭电器和电源,不在宿舍内使用明火及易燃可燃性液体,不在消防通道内堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道。